Сауна «ВиС» в Киеве на Позняках
Русский  Українська  English   
 

Апельсин

Апельсин

Сладкий апельсин – вечнозеленое растение из семейства рутовых (как и бергамот). В высоту достигает 16 метров.

Изначально апельсин произрастал на южных склонах Гималайского горного массива и лишь через много веков проник в другие регионы и даже на другие континенты планеты. Предполагается, что апельсин был завезен в Европу португальскими мореплавателями. Сегодня апельсин выращивается почти во всех странах Средиземноморья и во многих центральных штатах США.

Эфирное масло сладкого апельсина добывается из кожуры плодов, методом прессования. По сравнению с другими эфирными маслами выход конечного продукта по отношению к сырью довольно высок – 1 килограмм масла получается из 50 килограмм свежей кожуры апельсинов.

В пищевой промышленности апельсин прочно занял своем место в качестве изысканного фрукта, из которого получается всем известный апельсиновый сок (что, кстати, делает апельсин важной составляющей экономики многих стран Азии, Европы и некоторых штатов США). Масло и высушенная шкурка апельсина (цедра), в качестве ароматной пряности, широко используется в кондитерской промышленности. Кроме того, апельсины используются при приготовлении мармелада, разного рода настоев, варенья и ликеров.

Если рассматривать медицинский аспект применения эфирных масел апельсина, то основное его предназначение - нормализация работы желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. Однако сок плодов апельсина противопоказан при язвенных болезнях и гастритах. Также апельсины оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, активизируют работу иммунной системы, и нормализуют обмен веществ.

Апельсиновый аромат имеет ярко выраженное позитивное психологическое воздействие на человека, повышает настроение. Ароматерапию с использованием апельсинового масла назначают при стрессовых состояниях, депрессиях и тревожности.

В некоторых странах центральной Азии апельсиновый сок с добавлением яичного желтка используется как средство для облегчения состояния похмелья. Такое воздействие апельсина обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество различных витаминов, которые и улучшают самочувствие после приема большого количества алкоголя.

В парной свежий апельсиновый аромат будет для Вас приятной неожиданностью.









Texts' author, designed and programmed by Alexey Leonov, 2009-2015. All rights reserved.